Immeuble : mur peint à Paris 9e Arrondissement

10 rue des Martyrs
75009 Paris 9e arrondissement - France

17 Rue Hippolyte Lebas 75009 Paris

Eléments protégés :
Les réclames pour la liqueur Bénédictine et la peinture Ripolin , situées sur le pignon du corps de bâtiment donnant sur la rue Hippolyte-Lebas (cad. AZ 146, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 6 septembre 2012

Historique :
Ces trois publicités peintes sur le pignon de l'immeuble ont été révélées lors de la dépose d'une structure en bois adossée au pignon. Seulement deux ont pu être conservées et sont datées respectivement de 1907 et 1909. Elles sont les oeuvres des peintres Defoly et Eugène Vavasseur. La première vante les mérites de la liqueur Bénédictine et la seconde ceux des peintures Ripolin. L'une comme l'autre présentent un très bon état de conservation et se distiguent par la qualité de leurs couleurs. Elles demeurent, aujourd'hui, un témoignage des publicités à l'intérieur des villes.

Defoly (peintre);Vavasseur Eugène (peintre)