Immeuble de négoce à Saint-Denis

22-24 rue Jean-Chatel
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

24 Rue Jean Châtel 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
L'immeuble de négoce en totalité , y compris la parcelle, le jardin, le mur de clôture, le balcon, actuellement déposé à l'intérieur du bâtiment et les constructions s'y trouvant, tel que délimité par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 393) : inscription par arrêté du 21 décembre 2016

Historique :
Ensemble bâti dont la construction a été initiée par la Compagnie des Indes puis par les gouverneurs Pierre-Benoît Dumas et Mahé de Labourdonnais, au début du XIXe siècle, en raison du développement économique de Saint-Denis et des échanges commerciaux avec l'extérieur. Bien que délimité visuellement en deux entités, il s'agit d'un seul édifice. Construit en maçonnerie enduite, structuré par des éléments en pierre de taille et par la présence d'une charpente en bois, composé d'un corps de logis à deux niveaux sur rue élevé sur cave, simple en profondeur et distribué en son centre par un passage couvert traversant, donnant sur une arrière-cour végétalisée et pavée de basalte en partie. L'ensemble présente également deux ailes latérales au nord et au sud, saillantes côté cour, formant les anciennes dépendances ouvrant sur la ruelle Saint-Paul.

XIXe siècle