Immeuble à Bordeaux

Chartrons (quai des) 116
33800 Bordeaux - France

120 Bis Quai des Chartrons 33000 Bordeaux

Immeuble : inscription par arrêté du 11 juillet 1942

Historique :
Ancien hôtel particulier, élevé de deux grands étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée, le tout surmonté d'un comble à la Mansart. Les baies du rez-de-chaussée sont surmontées d'un arc en anse de panier d'où saillit une grande voussure portant un balcon à balustrade de fer forgé courant sur toute la largeur de la façade. Sur ce balcon ouvrent trois grandes portes fenêtres dont les arcs ont des clefs sculptées de masques d'où partent des guirlandes florales. Un bandeau saillant mouluré sépare les deux étages, supportant les appuis des fenêtres du second étage, terminées par des arcs surbaissés avec clefs sculptées d'où sortent des éléments floraux. A l'intérieur, l'escalier a conservé sa rampe en fer forgé. S'y trouvent également des boiseries ainsi que des stucs datant de l'époque de la construction.