Immeuble à Bordeaux

Richelieu (quai) 6
33800 Bordeaux - France

6 Quai Richelieu 33000 Bordeaux

La façade et la toiture (cad. R 540) : inscription par arrêté du 14 avril 1951

Historique :
L'idée d'une place royale et d'une façade uniforme des quais le long de la Garonne a été longue à s'imposer. En 1746, l'intendant Claude Boucher avait obtenu l'acceptation des jurats pour la première création d'un quai. En 1729, Jacques Gabriel présente trois projets. En 1731, Gabriel construit le quai de la Douane et les façades des architectures en bordure. A la mort de Boucher, Tourny reprend le projet avec le fils de Gabriel, Ange-Jacques. La perspective monumentale est construite en 1748 sur l'initiative d'Aubert de Tourny. C'est une ordonnance architecturale homogène qui prolonge la place de la Bourse, ancienne place Royale, face au fleuve. Cette ordonnance comprend un rez-de-chaussée et un entresol formant soubassement, inscrits dans une série d'arcades en plein cintre, puis deux grands étages carrés surmontés d'un comble à la Mansard percé de lucarnes en pierre. Le motif de soubassement est souligné par des refends et de riches motifs sculptés à la clé des arcades. Les façades ont perdu parfois leurs appuis ou leurs balcons de fer forgé, mais elles ont gardé leur caractère grâce à leurs encadrements et à leurs larmiers d'origine. Des magasins se sont installés au rez-de-chaussée, portant parfois atteinte aux arcades.

Gabriel Jacques (architecte);;Gabriel Ange-Jacques (architecte)