Immeuble à Bordeaux

2, 4 rue Rolland ; 21, 23 cours Georges-Clemenceau
33800 Bordeaux - France

4 Rue Rolland 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Façade sur la rue Rolland et toiture correspondante (cad. K 286, 287) : inscription par arrêté du 8 septembre 1965. Façade et toiture correspondante du cours Georges ; Clemenceau, ainsi que la cage d'escalier située 4 rue Rolland (cad. 200, 242) : inscription par arrêté du 24 juillet 1995

Historique :
En 1784, Nicolas Peres Duvivier, écuyer, acheta un terrain sur lequel il fit bâtir, entre 1785 et 1787, deux immeubles de rapport contigus. Ces deux immeubles forment extérieurement un bloc homogène. Le soubassement comprend un rez-de-chaussée et un entresol en une arcade. Le premier étage présente de grandes fenêtres couronnées par un fronton sur console de pierre. Le deuxième étage à plates-bandes unies est surmonté d'une corniche à modillons avec lucarnes arrondies dans le brisis d'ardoise. Intérieurement, les deux immeubles sont organisés de façon indépendante et sont séparés par un mur de refend déterminant deux ensembles en lanière. Au 21, l'escalier conserve son garde-corps en fer forgé ponctué de fleurons ainsi que quelques éléments de décor primitifs (cheminées, portes, lambris). Le 23 comporte un puits de jour pour éclairer l'escalier et les pièces du fond.