Immeuble à Bayonne

Gouverneurs (rue des) 5
64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Bis Rue de la Monnaie 64100 Bayonne

Cave ancienne (cad. BX 524) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
L'immeuble renferme une cave dont l'accès se fait par un escalier probablement récent (les arrachements du massif de l'ancien escalier sont encore visibles entre les deux niches), porté par un demi arc. La salle est voûtée d'ogives chanfreinées dont la clef de voûte est ornée d'un anneau circulaire. Une seconde salle plus étroite et moins haute est voûtée d'un berceau renforcé de doubleaux rapprochés et d'un profil identique aux ogives précédentes. Une grosse niche sous arc brisé la termine. Dans la première salle, une crédence sous arc en mitre devait servir à déposer bougies ou autres instruments d'éclairage.

XIVe siècle

Propriété d'un établissement public