Immeuble à Paris 18e Arrondissement

Damrémont (rue) 43bis
75018 Paris 18e Arrondissement - France

43 Rue Damrémont 75018 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des douze tableaux de céramique situé dans le hall d'entrée (cad. 18 : 01 AK 61) : inscription par arrêté du 31 août 1988

Historique :
Dans un couloir desservant autrefois les "bains Damrémont", l'architecte (non identifié) de l'immeuble a réservé douze alvéoles, séparés par des colonnes en marbre, pour recevoir des tableaux de faïence. Présentant des jeux d'enfants dans le cadre de la Butte Montmartre et son "maquis", certains de ces panneaux s'inspirent des cartons du peintre Francisque Poulbot ; d'autres représentent un paysage lacustre où évoluent des flamants roses. Les panneaux sont datés de 1910 et portent les noms de Poulbot, de l'entreprise Boulenger et Compagnie de Choisy-le-Roi (94) et d'A. -J. Arnoux, chef de l'atelier de décoration chez Boulenger. £

POULBOT (maître de l'oeuvre)