Immeuble à Paris 6e Arrondissement

41 rue de Seine
75006 Paris 6e Arrondissement - France

41 Rue de Seine 75006 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures : inscription par arrêté du 28 septembre 1948 - L'escalier A de la première moitié du XVIIe siècle ; l'escalier de service B du XVIIIe siècle ; l'escalier d'honneur C du XVIIIe siècle (cad. AB 21) : inscription par arrêté du 7 mars 2007

Historique :
Une partie de l'hôtel appartenait, avant 1717, aux religieuses des Cordelières. En 1765, la maison fut augmentée de nouvelles constructions. Le bâtiment sur rue a été remanié au XIXe siècle et consiste en un corps de logis avec entrée cochère et boutiques de chaque côté, composées en arcades. Le côté cour présente deux ailes et un bâtiment, en fond, avec local en rez-de-cour à l'emplacement des anciennes écuries, remises et cuisines. Deux escaliers en serrurerie sont du XVIIIe siècle. Un escalier en bois, en vis à limon porteur, paraît dater du début du XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle