Immeuble au Puy-en-Velay

Tables (rue des) 24
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

24 Rue des Tables 43000 Le Puy-en-Velay

Immeuble, y compris le décor intérieur (cad. AD 124) : inscription par arrêté du 8 juin 1978

Historique :
Structure médiévale divisée à la Renaissance et réhabillée à l'époque classique. Comme vestige de construction romane, il ne reste au n°26 qu'une colonne engagée au premier étage se poursuivant au second avec un chapiteau à feuillages du XIIe siècle. La maison n°26 résulte de la séparation en deux parties d'un immeuble plus ancien qui englobait le n°24. La porte d'entrée du 26 est munie d'une imposte en ferronnerie Louis XV. L'entrée du 24 s'effectue également par une porte cintrée à clef qui paraît du début du XVIIe siècle. Le 26 a conservé un beau décor intérieur du XVIIIe siècle (escalier à balustre ; hall plafonné de larges planches à moulures...). L'une des chambres, au premier étage, constitue un remarquable exemple de l'art décoratif du Velay au 18e.

XIIe siècle, XVIIIe siècle