Immeuble à Figeac

Gambetta (rue) 39 à 43
46100 Figeac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

39 Rue Gambetta 46100 Figeac

Immeuble, avec sa cour (cad. AB 316 à 318, 553) : classement par arrêté du 13 septembre 1991

Historique :
Ensemble organisé autour d'une cour intérieure, comprenant trois corps de bâtiments. La maison possède les éléments caractéristiques de l'architecture civile figeacoise : une succession de grandes arcades brisées ouvrant sur la rue au rez-de-chaussée ; un étage de baies géminées à réseaux, séparé du second étage par une corniche ; un souleilho sous le toit. La maison était constituée à l'origine de deux bâtiments qui ont été unifiés au XIVe siècle. Les façades sur cour, dont une en pans de bois, présentent des éléments de la fin du XVe siècle. La façade latérale possède des éléments du XIVe siècle. L'ensemble a été remanié aux XVe et XVIIIe siècles. Projet de centre de recherche en écologie humaine avec centre de documentation sur le Quercy et les Templiers. Etape sur la route de Saint Jacques de Compostelle.

XIVe siècle, XVe siècle