Immeuble à Cordes-sur-Ciel

Grande-Rue ; rue Saint-Grégoire
81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Passage de l'Oulmet 81170 Cordes-sur-Ciel

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris celles du bâtiment donnant sur la rue Saint-Grégoire (cad. AI 39) : inscription par arrêté du 2 juillet 1973

Historique :
L'immeuble fait partie d'un ensemble qui s'étendait depuis la porte fortifiée jusqu'à la place de la Bride, entre les remparts nord et la Grande-Rue au sud. Il semble que, dès le XIVe siècle, une série de bâtiments se soit édifiée entre ce mur et la rue principale, avec boutiques en façade (arcatures brisées au rez-de-chaussée). Cet édifice présente une façade à devanture de boutique sur la Grande Rue. En arrière, une cour intérieure en forme de trapèze, avec galerie à l'ouest au niveau du premier étage et galerie à l'est au deuxième étage. Au nord de cette cour, entre celle-ci et le rempart, un passage et un escalier en bois mènent du rez-de-chaussée au premier étage. Dans l'angle nord-est de la cour, un autre escalier, en vis, fait communiquer le premier et le second étage. Au nord du rempart, un saillant abrite des chambres superposées dans oeuvre. A l'est de ce bâtiment s'étend un grand jardin. A l'ouest, la façade est ornée de bandeaux sculptés de têtes.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle