Immeuble à Montauban

Nationale (place) 26
82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

26 Place Nationale 82000 Montauban

Façade et toiture : classement par arrêté du 6 mars 1917

Historique :
La place Nationale constitue un intéressant ensemble de maisons dont le rez-de-chaussée forme une double galerie voûtée sur croisées d'ogives et dont les trois étages sont divisés par des ordonnances régulières, sauf au troisième étage où les baies sont les unes rectangulaires, les autres circulaires. Quelques-unes de ces maisons portent les dates de 1516 et 1556. La construction de cette place est due à l'architecte toulousain Pierre Besneville. Toute la construction est en briques, à l'exception des clefs des arcs, des voûtes et des appuis de fenêtres.

Besneville Pierre (architecte)