Immeuble à Bourges

Arènes (rue des) 1 ; Planchat (place) ; Commerce (rue du) 23
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

21 Rue du Commerce 18000 Bourges

Les façades et les toitures (cad. IO 535) : inscription par arrêté du 16 février 1968

Historique :
Cet immeuble a probablement été construit après l'incendie de 1487. La boutique était éclairée sur deux rues. Il ne possédait pas de couloir d'accès à la cour et l'escalier partait directement de la place. La salle du trésor était adossée au mur mitoyen, voûtée en berceau et communiquait avec la chambre du rez-de-chaussée. La vis en pierre dessert les étages supérieurs. Autrefois, elle desservait la cave. Elle se termine par un pigeonnier occupant le comble de la tourelle. Un pan de bois devait exister en façade, sous l'habillage d'ardoise et en retour sur la place.

2e moitié XVe siècle