Immeuble à Narbonne

3 rue Lamourguier
11100 Narbonne - France

16 Avenue de Lattre de Tassigny 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Linteau avec enseigne de la porte sur rue ; portique de la cour : inscription par arrêté du 19 décembre 1946

Historique :
L'immeuble dépend de l'îlot autrefois nommé "île Saint-Hilaire". L'emplacement était occupé, vers 1780, par l'écurie de monsieur Mengaud, conseiller à la cour des Aides. La construction de cette écurie est certainement postérieure à 1696, car à cette date se trouvait là la maison d'un potier d'étain. Les portiques actuels (sur colonnes toscanes en bois) sont peut-être des vestiges de l'ancienne cour cavalière. Le portail, beaucoup plus récent, est orné d'une enseigne de foudrier. La rareté de ces enseignes a justifié la mention de celle-ci, qui ne doit pas être antérieure au milieu du XIXe siècle. Le linteau porte, en guise d'enseigne, un foudre ovale chargé de grappes de raisin et de feuilles de vigne.

XVIIIe siècle, XIXe siècle