Immeuble à Nîmes

Dorée (rue) 5
30000 Nîmes - France

13 Rue Dorée 30000 Nîmes

Escalier avec sa cage et sa rampe en fer forgé (cad. J 110) : inscription par arrêté du 7 mars 1964

Historique :
Les dépendances s'étendent, au nord, jusqu'à la rue du Chapitre, mais c'est vers le milieu du XVIIe siècle que la maison de maître, sur la rue Dorée, a été transformée et en partie rebâtie sous sa forme actuelle. Au XVIIe siècle, l'hôtel comprenait maison, porche et cour. Un siècle plus tard, l'autorisation est donnée de construire un hôtel adjacent. Peuvent être attribués à la campagne de 1649 : la façade sur la rue Dorée avec un portail sculpté ; les façades sur cour ; l'escalier, sa rampe et les ferronneries de la galerie orientale. La petite galerie sud, établie plus tard contre la façade sud de la cour, sur voûtins de briques et poutrelles, est une addition du XIXe siècle. A droite en entrant dans la cour se trouve l'escalier, largement ouvert sur la cour par des arcs très tendus, munis chacun de deux pendentifs ornés de sculptures. Cet escalier comporte trois volées droites rectangulaires puis un palier reposant sur deux arcs. Même disposition entre le premier et le deuxième étage, avec cette différence que les arcs paliers très tendus ont été remplacés par des linteaux droits agrémentés de mascarons. Les ferronneries se composent de la rampe d'escalier et des deux grilles d'appui du palier d'étage. Ces ouvrages sont composés de petits panneaux égaux, tous identiques, au décor de volutes opposées garnies, par places, de feuillages engaînants. Au milieu du palier, le panneau central comporte un écu ovale, sans blason, supporté par deux lions. A une époque récente, l'accès latéral aux appartements a été amélioré par une galerie sur cour, sur poutrelles de fer et voûtins de brique.