Immeuble à Nîmes

Lombards (rue des) 18
30000 Nîmes - France

18 Rue des Lombards 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Façades sur la rue des Lombards et sur la rue des Orangers et versants de toiture correspondants (cad. K 121) : inscription par arrêté du 19 mars 1965

Historique :
L'emplacement était déjà occupé par un édifice au XVIe siècle. La maison n'a subi aucune modification depuis sa reconstruction, en 1776. Les façades s'élèvent de trois étages, avec de nombreux percements régulièrement espacés. Les baies grillagées de la base ont fait place, rue des Lombards, à des devantures de boutiques. Le balcon qui relie deux baies du premier étage, au centre de la façade rue des Lombards, est un balcon droit, constitué par deux panneaux, un devant chaque porte-fenêtre, complétés par des pilastres et les panneaux des retours. Chacun de ces grands panneaux se compose d'un motif floral composé de volutes et agrémenté de feuillages opposés, avec un remplage de volutes spiralées, à oeil unique. Les petits panneaux d'angle sont également constitués par des volutes multiples à oeil unique.