Immeuble à Nîmes

Madeleine (rue de la) 35
30000 Nîmes - France

35 B Rue de la Madeleine 30000 Nîmes

Eléments protégés :
Balcon en fer forgé situé au premier étage sur rue (cad. I 137, 138p) : inscription par arrêté du 10 mars 1965

Historique :
Cet édifice n'est qu'une partie démembrée d'un immeuble plus vaste, mentionné en 1497. La date de construction du balcon doit se situer un peu après 1768, date de la rectification de la rue de la Madeleine. La maison se compose d'un rez-de-chaussée avec porte d'entrée et boutique, d'un premier étage éclairé par une grande porte-fenêtre et d'un deuxième étage dont l'unique fenêtre est décalée par rapport à l'axe de la façade. Le balcon du premier étage appartient au type "ondé", avec légères inflexions et retours arrondis. La dalle, à larmier, est décorée de moulures. La ferronnerie se compose de trois panneaux, sans pilastres de séparation. Le grand panneau central se compose de volutes souvent ramifiées, croisées et bouclées, réparties symétriquement autour d'un motif médian en forme d'urne. Les panneaux latéraux sont identiques, symétriques l'un par rapport à l'autre. Des assemblages de trois volutes, liées par leur oeil commun, s'enroulent en spirale vers le bas. Les liaisons d'entretoises sont variées.