Immeuble à Nîmes

Porte-de-France (rue de la) 40
30000 Nîmes - France

40 Rue Porte de France 30900 Nîmes

Eléments protégés :
Porte sur rue ; balcon en fer forgé qui la surmonte (cad. F 471, 472) : inscription par arrêté du 27 février 1964

Historique :
L'emplacement de cet immeuble était occupé, en 1671, par une maison avec jardin. Cette parcelle fut par la suite démembrée car l'immeuble actuel est beaucoup plus petit. Il se compose de deux étages sur rez-de-chaussée, éclairés chacun par trois baies. La porte d'entrée est accostée de pilastres à chapitteaux ioniques ornés d'oves, de volutes d'angle à chutes de feuilles, de petites rosaces. Des refends ornent l'encadrement intérieur. La clef de l'arc en plein cintre est sculptée en console. Au-dessus, l'architrave à règles est surmontée par une frise plate et un entablement à multiples moulures. Cet entablement constitue le sol du balcon droit. La ferronnerie d'appui se compose d'un unique panneau rectangulaire et de deux larges pilastres. Le motif central du panneau est un petit médaillon rond, portant initiales, formant le coeur d'un fleuron. Les volutes contournées du remplage divergent à partir d'un oeil unique, pour s'enrouler avec de nombreuses inflexions et quelques boucles. L'encadrement est double. Les vantaux de la porte datent du XVIIIe siècle et s'ouvrent sous une imposte ajourée, garnie d'un quadrillage de fer forgé. Une grande coquille, taillée en plein bois, décore le centre de cette imposte. La traverse, simplement moulurée, porte au milieu un cartouche et deux palmettes. La partie basse est renforcée, avec un décor de polygones curvilignes. Les encadrements ondulés des grands panneaux se raccordent aux larges sculptures qui occupent tout le champ disponible (rameaux de fruits, rameaux stylisés). Les baies présentent un petit décor sculpté.