Immeuble à Nîmes

rue de la Violette ; 4bis rue Régale
30000 Nîmes - France

1 Rue de la Violette 30000 Nîmes

Façades et toitures sur rues et sur cour (cad. EY 657) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Façades sur cour construites en 1620. Grandes façades sur rue reconstruites en 1774. L'édifice actuel occupe l'emplacement de trois maisons dont l'une a laissé comme vestiges des façades sur cour. L'angle très ouvert des deux rues a permis de traiter l'ensemble des deux façades comme une façade unique. Le portail s'ouvre sous un arc en anse de panier. Encadrement et piédroits sont travaillés à refends et crossettes. La clef est décorée d'un grand cartouche, un médaillon ovale encadré de volutes, de guirlandes et de rubans. Deux grandes consoles, décorées de guirlandes avec chutes de bourgeons, supportent le dallage du balcon. Ce balcon droit est composé de trois grands panneaux, sans pilastres intermédiaires. La façade nord sur cour est ajourée par deux arcs en anse de panier. Entre ces deux arcs, le trumeau est décoré d'un tableau rectangulaire, chaque angle orné d'une feuille. Ce cadre est souligné par un motif à palmette. Des sculptures ornaient l'intérieur du cadre. La façade Est sur cour s'ouvre par une porte encadrée de deux piliers aux chapiteaux corinthiens. Ces chapiteaux supportent, par deux paires de consoles jumelées, un large entablement droit. Les écoinçons de l'arc sont décorés par des marguerites. Dans le mur de façade sur rue Régale, au rez-de-chaussée, une statue probablement antique, en marbre blanc, a été incrustée. Le personnage, vêtu d'une tunique simple, lève le bras gauche replié au-dessus de sa tête. Le bras droit est mutilé.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle