Immeuble à Nîmes

Aspic (plan de l') 2
30000 Nîmes - France

2 Plan de l'Aspic 30000 Nîmes

Immeuble (cad. EY 392) : inscription par arrêté du 6 octobre 2000

Historique :
Cet immeuble est l'un des plus beaux exemples d'architecture civile nîmoise du temps de Louis XIV. Il a été reconstruit entre 1676 et 1678 à l'instigation du marchand de soie Jean Martin, par les architectes Pierre Cournon et Jacques Cubizol. A la fin du XVIIIe siècle, ou peut-être au tout début du XIXe siècle, deux travées sont ajoutées à l'est, à l'identique de ce qui a été édifié dans la seconde moitié du XVIIe siècle. La porte d'entrée est encadrée de deux atlantes, surmontée d'une architrave moulurée, d'une frise à rinceaux et d'une corniche à larmier ; elle possède un vantail unique à petits panneaux disposés autour d'un panneau central en forme de médaillon.

2e moitié XVIIe siècle

Cournon Pierre (architecte);;Cubizol Jacques (architecte)