Immeuble à Montpellier

Poitevine (rue) 9 ; Valfère (rue de la) 23
34000 Montpellier - France

21 Rue de la Valfère 34000 Montpellier

Immeuble (cad. HS 188) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
L'ensemble date de la fin du XIVe ou du début du XVe siècle. L'édifice a été très remanié aux 17e, 18e et surtout XIXe siècles. Quatre niveaux se développent sur caves. La façade actuelle semble dater, pour l'essentiel, du XVIIe siècle, avec des remaniements des XVIIIe et XIXe siècles. Un étroit couloir permet d'accéder à la cage d'escalier (19e) qui présente, autour d'un noyau central rectangulaire, une série de volées droites avec un palier intermédiaire et un long palier à retour. La construction de cet escalier s'est faite aux dépens de l'architecture gothique primitive (baies géminées ; arc en tiers point...) et de son décor peint. Ce décor, surtout visible aux premier et deuxième étages, est à la fois géométrique et historié.

4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle