Immeuble au Malzieu-Ville

place du Marché ; rue Florit
48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5112 Place du Marche 48140 Le Malzieu-Ville

Les deux portes (cad. A 164) : inscription par arrêté du 3 septembre 1974

Historique :
Ces deux portes desservant les deux façades opposées de la maison, sont inspirées des mêmes éléments décoratifs. Socles, pilastres et frontons sont semblables, de même que la décoration. Seule diffère la hauteur des linteaux monolithes. Les pilastres unis présentent des bases et des chapiteaux proches du style dorique. Ces pilastres reposent sur des socles décorés de losanges. Au-dessus des pilastres, des pierres saillantes sont taillées en pointe de diamant. En couronnement se trouve un fronton triangulaire interrompu à la partie supérieure pour faire place à un motif décoratif surmonté d'une boule. Partant des angles inférieurs du fronton, des baguettes viennent s'enrouler en spirale de chaque côté d'un petit oculus oval à grand axe vertical.

2e quart XVIIe siècle