Immeuble à Angoulême

14 rue d'Iéna
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue d'Iéna 16000 Angoulême

Façades, toitures et portail (cad. AL 79) : inscription par arrêté du 26 avril 1971

Historique :
L'emplacement de ce quartier correspond à l'ancienne réserve de chasse du château d'Angoulême, lotie aux XVIIIe et XIXe siècles. Cet immeuble présente un rez-de-chaussée appareillé en refends. Les bossages ornent le mur fermant la cour intérieure, surmontés de cinq séries de petites balustres en pierre, séparées à intervalle régulier de piliers pleins rectangulaires. Une des deux portes présente un encadrement en plein cintre. Une clef importante, creusée de cannelures, orne la partie supérieure. Un entablement surmonte cette porte, supporté par des consoles formées d'une partie cannelée, suivie d'une partie droite ornée d'une goutte.