Immeuble à Angoulême

Iéna (rue d') 18
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue d'Iéna 16000 Angoulême

Façades et toitures sur rue (cad. AM 20) : inscription par arrêté du 26 avril 1971

Historique :
L'emplacement de ce quartier correspond à l'ancienne réserve de chasse du château d'Angoulême, lotie aux XVIIIe et XIXe siècles. La façade s'élève sur trois étages et présente un rythme régulier. Le rez-de-chaussée est séparé du premier étage par un bandeau en forte saillie. Il s'ouvre par une porte composée d'un encadrement en tableau et un arc en plein cintre mouluré avec une importante clef à la partie supérieure. Les premier et second étages sont percés de cinq baies selon un rythme très régulier. L'appui des baies est décoré différemment. Au premier, l'appui est très saillant, formé d'un bandeau supporté par de petits pilastres cannelés. Au second, l'appui, très saillant également, est formé d'un bandeau supporté par deux longs pilastres entre lesquels se trouve une sorte de cartouche en saillie.