Immeuble à Luçon

12 rue du Général-de-Gaulle ; 2 rue de l'Hôtel-de-Ville
85400 Luçon - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

1 Rue de l\'hôtel de ville 85400 Luçon

Eléments protégés :
La cheminée peinte du XVIIe siècle se trouvant au premier étage (cad. AO 517) : inscription par arrêté du 19 mai 1988

Historique :
La tradition veut que cette maison du XVIIe siècle, très défigurée, ait été occupée par Richelieu lors de sa nomination comme évêque de Luçon. A l'intérieur, est conservée une cheminée peinte du XVIIe siècle. Cette cheminée peinte en trompe-l'oeil imitant le marbre ou la serpentine est ornée d'un tableau représentant un canthare en bronze posé sur une table recouverte d'une nappe, accosté de rinceaux et contenant un bouquet de fleurs au naturel de chaque côté.