Immeuble à La Charité-sur-Loire

Château (cour du) 4
58400 La Charité-sur-Loire - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Cour du Château 58400 La Charité-sur-Loire

Voir notice PA00112824 : ancien domaine prioral

Historique :
Selon la légende, un monastère dédié à la Vierge est implanté au bord de la Loire au XVIIe siècle, puis détruit par les Barbares. Au milieu du XIe siècle, l'évêque d'Auxerre et le comte de Nevers confient à Hugues, abbé de Cluny, la fondation d'un prieuré à la Charité. Ce premier prieuré de l'abbaye de Cluny est consacré en 1107, jouant un rôle important d'étape sur la route de Compostelle, entraînant le développement et la fortification de la ville autour du monastère. Les grandes campagnes de construction se situent à la fin du XVe siècle avec le logement du prieur et la porterie ; et aux XVIIe et XVIIIe siècles selon les critères du classicisme et de grandeur de l'architecture monastique de cette époque. Le déclin s'annonce au XVIe siècle avec le régime de la commende, et surtout les guerres de Religion, la Charité devenant un bastion protestant. Le 31 juillet 1559, un incendie détruit une grande partie de l'église priorale et des bâtiments conventuels. La séparation entre le domaine spirituel, avec le prieur claustral, et le domaine temporel, confié à des civils, accélère le déclin du prieuré. L'activité cesse en 1790 et l'ensemble du domaine est saisi et morcelé en lots privés.