Immeuble à Lyon 9e Arrondissement

Saint-Cyr (rue de) 2 ; Jaÿr (quai) 24

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue de Saint-Cyr 69009 Lyon

Façades et toitures (cad. BD 76) : inscription par arrêté du 19 novembre 1991

Historique :
Immeuble d'appartements de sept étages construit en 1911 par l'architecte Emmanuel Cateland, également propriétaire du terrain et promoteur de l'opération. Première oeuvre de cet architecte, c'est également le premier immeuble d'habitation de Lyon entièrement construit en béton armé (et appelé le "gratte-ciel" par les Lyonnais dès sa construction). L'ingénieur Blazin de l'entreprise Hennebique étudie le projet, sa réalisation étant confiée à l'entreprise Grangette frères de Roanne, concessionnaire du système Hennebique. La façade est soulignée par des mosaïques de faïence incrustées dans le crépi.

Architecte ou maître d'oeuvre :
CATELAND Emmanuel (architecte);;BLAZIN (ingénieur);;GRANGETTE frères (entrepreneur);;HENNEBIQUE François (entrepreneur)