Immeuble à Carcassonne

Verdun (rue de) 49, 51
11000 Carcassonne - France

49 Rue de Verdun 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Façades et toitures, plafonds peints du XVe siècle et salles correspondantes (cad. BM 688, 732, 769, 770) : inscription par arrêté du 16 avril 2004

Historique :
Immeuble correspondant à deux unités architecturales dont les façades présentent aujourd'hui un aspect des XVIIIe et XIXe siècles. A l'intérieur, deux plafonds des années 1451-1452, au rez-de-chaussée et au premier étage du corps de bâtiment entre cours. Le plafond du rez-de-chaussée a conservé son décor peint sur ais d'entrevous (bestiaire fantastique, scènes religieuses, scènes de la vie quotidienne, scènes galantes...). Le plafond de l'étage a été recouvert d'un badigeon gris-bleu laissant apparaître par endroit un décor peint.

milieu XVe siècle