Immeuble à La Rochelle

9-11 rue Villeneuve
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Rue Villeneuve 17000 La Rochelle

L'immeuble en totalité (cad. AB 104) : inscription par arrêté du 2 août 2013

Historique :
L'immeuble fut construit à la fin du XVIIIe siècle et surtout au XIXe siècle. Conçu selon un plan en U, son architecture est caractéristique des hôtels particuliers entre cour et jardin. L'édifice constitue un ensemble peu homogène car se rattachant à différentes époques. Les éléments représentatifs de chaque période retiennent, cependant, l'attention, à l'image de la marquise à colonnettes en fonte devant le corps principal, de l'escalier en pierre à rampe en fer forgé situé à l'intérieur de ce corps ainsi que du vestibule monumental avec son escalier en chêne et son vitrail zénithal aménagé dans l'aile nord.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle