Immeuble à Saint-Étienne

11 rue de la République
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue de la République 42000 Saint-Étienne

Les façades et les toitures (cad. BW 74) : inscription par arrêté du 3 juin 2002

Historique :
Les immeubles de négociants sont disposés sur un plan en U de façon à créer sur la cour un nombre d'ouvertures suffisant pour installer un maximum d'ouvrières. Ce type d'immeuble, qui représente les deux tiers du patrimoine bâti de la ville, apparaît au début du XIXe siècle et se développe jusqu'en 1914. Les édifices de cette rue appartiennent à la première phase de construction de ce type. Le corps principal du n°11 développe onze travées symétriques et présente trois étages carrés sur un rez-de-chaussée entresolé.

milieu XIXe siècle