Immeuble à Saint-Étienne

République (rue de la) 13
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue Camille Colard 42000 Saint-Étienne

Les façades et les toitures (cad. BW 73) : inscription par arrêté du 28 mars 2003

Historique :
La rue de la République est réalisée en 1828 par Pierre-Antoine Dalgabio qui jette, dès 1801, les bases de l'urbanisme stéphanois moderne. L'édifice au n°13, un immeuble de négociants, est édifié en 1857 par Antoine Marcellin Giron. Les bâtiments sont disposés selon un plan en U afin de créer un grand nombre d'ouvertures sur cour pour installer un maximum d'ouvrières. Le corps de bâtiment principal donne sur la rue. Le bâtiment des écuries sert de séparation latérale. Le corps principal présente quatre étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé, construit sur caves. Ce type d'immeuble apparaît dès le début du XIXe siècle et se développe jusqu'en 1914. Ceux de la rue de la République représentent la première phase de construction.

Giron Antoine Marcellin (architecte)