Immeuble à Béthune

24 place du Beffroi ; rue Grosse-Tête
62400 Béthune - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

24 Grand Place 62400 Béthune

L'ensemble des façades et des toitures (cad. BE 478) : inscription par arrêté du 20 décembre 2001

Historique :
Pendant la Première Guerre mondiale, le centre ancien de Béthune est complètement anéanti et le patrimoine privé est largement touché par les bombardements. La reconstruction est en grande partie prise en charge par l'Etat. A Béthune, la reconstruction de l'habitat prend deux aspects : d'une part, la Compagnie des Mines de Noeux et la Compagnie du Nord entreprennent la construction de grandes cités ouvrières en périphérie de la ville ; d'autre part, la reconstruction pour les particuliers est gérée par neuf coopératives. Le conseil municipal instaure une Commission esthétique chargée d'examiner les plans proposés par les architectes pour la reconstruction des maisons de la la Grand'Place. Cet immeuble a été édifié selon les plans de Jacques Alleman, fidèle à l'architecture régionaliste, aux réalisations fortement imprégnées de tradition flamande et de classicisme, dans le respect de l'espace de la place et du parcellaire ancien.Chaque maison présente un pignon sur rue très effilé et accueille un magasin au rez-de-chaussée et des logements aux étages.

Alleman Jacques (architecte)