Immeuble à Paris 1er Arrondissement

14 quai de la Mégisserie
75001 Paris 1er Arrondissement - France

14 Quai de la Mégisserie 75001 Paris

Eléments protégés :
Porte cochère ; passage ; vestibule ; petit salon, salle à manger et office avec son bassin (désignés par le lot n° 61) de l'ancien appartement d'Henri Blondel situé au premier étage, au-dessus de l'entresol (cad. AN 97) : inscription par arrêté du 26 avril 1999

Historique :
Immeuble construit par Henri Blondel en 1864 sur des terrains vendus par la Ville de Paris à l'occasion de la " régularisation " du quai de la Mégisserie à partir de 1862. L'immeuble fait coin avec le quai, la rue Bertin-Poiré et la rue Saint-Germain-l'Auxerrois. Il abrita l'agence de l'architecte jusqu'en 1893 avec son appartement au premier étage. Blondel revend l'immeuble en 1890. En 1866, construction d'un bâtiment de communs en fond de cour constitué de remises et d'écurie. Le porche d'entrée, encadré de cariatides sculptées par Auguste Millet, ouvre sur un passage et un vestibule d'immeuble très architecturés, ornés d'éléments d'inspiration antique : colonnes, médaillons, ... L'ensemble est construit sur deux niveaux de sous-sols surmontés de trois étages carrés, d'un étage brisé et d'un comble. L'appartement de l'architecte a conservé toute sa décoration d'origine : stucs dorés, dessus-de-porte peints, corniches moulurées, ...

BLONDEL Henri (architecte), MILLET Auguste (sculpteur)