Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Christine (rue) 5
75006 Paris 6e arrondissement - France

3 Rue Christine 75006 Paris

Eléments protégés :
Parties communes : l'ensemble des façades et des toitures, le sol de la cour, l'escalier et sa cage ; partie privative : le petit cabinet lambrissé situé dans l'appartement du premier étage de l'aile sur jardin (cad. AD 67) : inscription par arrêté du 21 juillet 2008

Historique :
L'édifice se présente comme deux corps de logis principaux, construits avant 1702 par la famille de Creil, conseillers du roi. Le premier corps sur rue possède un façade d'époque classique avec croisées en plein cintre. Le second, entre cour et jardin, présente un retour d'équerre sur le jardin, dont l'édification est établie depuis 1726. Entre 1938 et 1946, la femme de lettres américaine Gertrude Stein occupa l'appartement du premier étage. La petite cour est encadrée de deux corps de logis simples, l'un accueille les anciennes écuries, l'autre l'escalier, réalisé entre 1705 et 1726, qui dessert les deux corps de logis principaux.

1er quart XVIIIe siècle