Immeuble à Paris 6e Arrondissement

Jacob (rue) 13
75006 Paris 6e Arrondissement - France

13 Rue Jacob 75006 Paris

Eléments protégés :
Les plafonds de l'appartement (lot n° 58) (cad. BC 66, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 23 décembre 2014

Historique :
Les deux immeubles mitoyens du 11 et du 13 ont été construits au XVIIe siècle et comprennent trois niveaux. En 1700, les deux immeubles formaient une seule propriété. Dans les parties hautes de l’immeuble du numéro 13 se trouvent des lucarnes maçonnées en toiture, caractéristiques du XVIIe siècle. Lors de travaux de réfection, un plafond à la française a été découvert. Un décor de cartouches, ornés de part et d’autre de paysages et de masques, subsiste sur les poutres et les solives alors qu’un décor au pochoir est visible dans les entrevous. Ce décor peut être attribué à Louis Béranger, peintre ordinaire du Roi, en 1642.

2e quart XVIIe siècle

Béranger Louis (peintre)