Immeuble à Paris 10e Arrondissement

Franz-Liszt (place) 2 ; Hauteville (rue d') 100
75010 Paris 10e Arrondissement - France

100 Rue d'Hauteville 75010 Paris

Façades et toitures (cad. 10 : 01 AL 89) : inscription par arrêté du 9 avril 1998

Historique :
Dominée au Nord par l'église Saint-Vincent de Paul, commencée en 1824 par Lepère, continuée et terminée en 1844 par Hittorf, précédée par un escalier monumental à trois paliers, la place Frantz Listz épouse la forme d'une étoile à cinq branches. Traversée d'ouest en est par la rue Lafayette et percée au sud par la rue d'Hauteville qui ouvre une profonde perspective vers le sud de Paris, elle est bordée d'immeubles dont la plupart ont été construits dans le premier tiers de la première moitié du XIXe siècle. Les immeubles compris entre la rue d'Abbeville et la rue des Petits Hôtels sont élevés de trois étages sur rez-de-chaussée et de combles dont certains ont été surélevés et percés de lucarnes. Un balcon avec balustrade en fonte court sur les façades au niveau de l'étage noble et du 3e étage. Les façades sont percées de fenêtres rectangulaires surmontées de frontons triangulaires à l'étage noble. Les angles des façades sont soulignés de bossages. A noter le soin apporté aux proportions, au décor, à la modénature et au travail de la fonte. Les rez-de-chaussée ont été défigurés par l'aménagement de commerces. Malgré ces modifications, l'ensemble des façades a conservé une certaine unité.

1er quart XIXe siècle

LECLERE Achille (architecte)