Immeuble à Paris 14e Arrondissement

Schoelcher (rue) 5
75014 Paris 14e Arrondissement - France

5 Rue Victor Schoelcher 75014 Paris

Eléments protégés :
Appartement à l'entresol (lots n° 7 et 9, bâtiments A et B) (cad. AO 4) : inscription par arrêté du 4 mars 1999 - Ensemble des façades et des toitures ; vestibule d'entrée ; appartement du premier étage dans le bâtiment A (lots n° 2 et 8) (cad. AO 4) : classement par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
L'hôtel particulier de Paul Follot, beau-frère de Paul Poiret, considéré comme un des pères de l'Art Décoratif français, a été construit entre 1912 et 1914. L'intérêt principal de cet édifice réside dans la conservation exceptionnelle d'un ensemble décoratif homogène, comprenant aussi bien des tentures murales que des meubles, des appliques que des tapis, éléments restés en place depuis leur installation au début du siècle. Le toit légèrement bombé, à croupe hémicirculaire, très pentu, dont les tuiles reposent sur un voile de béton, évoque les maisons du Nord, d'Autriche ou d'Allemagne. La même influence viennoise se fait sentir dans la présence de mosaïques, tant intérieures qu'extérieures. Les ferronneries attribuées à Edgar Brandt sont très sobres.

FOLLOT Paul (architecte);;BRANDT Edgar (ferronnier)