Immeuble à Paris 14e Arrondissement

16 rue du Saint-Gothard
75014 Paris 14e arrondissement - France

16 Rue du Saint-Gothard 75014 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment en L ; les ateliers en rez-de-chaussée en vis-à-vis ; le sol de la cour (cad. 14-02 BN 30) : inscription par arrêté du 17 octobre 2006

Historique :
Ateliers construits entre 1909 et 1910 par le sculpteur Anciaux von Elsberg, selon un plan en L, dans une cour. La structure est en pans de bois à remplissage de briques, couverts en sheds. Ils sont à deux niveaux, un rez-de-chaussée et un étage de comble, chaque niveau étant pourvu d'une mezzanine. Les façades sont principalement constituées de baies vitrées. Selon la tradition, ils auraient été construits avec les matériaux de récupération de l'exposition universelle de 1889 ou 1900. Un atelier préexistant sur rue, construit en 1885, aurait été utilisé par Paul Gauguin.

Elsberg Anciaux von (sculpteur)