Immeuble à Paris 14e Arrondissement

Tombe-Issoire (rue de la) 83
75014 Paris 14e Arrondissement - France

81 C Rue de la Tombe Issoire 75014 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures ; les parties communes (les quatre escaliers avec leur vestibule d'entrée et le palier du premier étage) ; la remise à vélos ; le sol de la parcelle, tel que représenté par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BM 20) : inscription par arrêté du 27 septembre 2016

Historique :
Ces ateliers ont été construits en 1902 par Gustave Poiriez au même moment que l'immeuble donnant sur la rue. L'ensemble a été édifié dans une allée-jardin de 1200 m². Dans cette allée de 72 mètres de long sur 16 de large, les ateliers sont alignés façade donnant au nord, et construits, semble-t-il, avec des matériaux de l'Exposition universelle de 1900 (poutres, vitrages, peut-être murs à parement de briques). A l'origine, les artistes, uniquement des sculpteurs au rez-de-chaussée et des peintres au premier, ne venaient que pour y travailler. Puis leurs familles s'y sont installées. Sur toute la longueur, dix ateliers de sculpteurs sont édifiés. L'accès au premier se fait par quatre escaliers desservant chacun deux ateliers en rez-de-chaussée et deux ateliers en étage. En face, l'allée d'accès est bordée d'un jardin. L'ensemble est encore pratiquement dans son état d'origine.

XXe siècle

Poiriez Gustave;maître d;oeuvre