Immeuble (pressoir) à Goxwiller

Principale (rue) 142
67210 Goxwiller - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

128 Rue Principale 67210 Goxwiller

Eléments protégés :
Pressoir avec sa vis et ses éléments annexes ; édifice abritant le pressoir (cad. 1 387) : inscription par arrêté du 10 septembre 1991

Historique :
Considéré comme un des plus anciens de son espèce en Alsace, le pressoir à cabestan de Goxwiller porte l'inscription 1669 L.H. La balonge, cuve rectangulaire en bois, présente un fond (la maie) pour la réception du raisin et une vis en noyer permet d'obtenir le jus de raisin. Les parties mécaniques sont abritées par une modeste construction en torchis couverte en tuiles.

3e quart XVIIe siècle