immeuble situé 4 rue de la Brasserie à Toulouse

4 rue de la Brasserie
31100 Toulouse - France

4 Rue de la Brasserie 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l’immeuble, situé 4 rue de la Brasserie tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté, figurant au cadastre section 815 AC 01, parcelle 262 : inscription par arrêté du 19 décembre 2018.

Description :
"Les façades sont sans ornementation et étaient à l'origine enduites au mortier jetés. L'immeuble est animé par le jeu des baies, par une travée de bow-windows et des garde-corps en maçonnerie et fer forgé. Ils étaient à l'origine couverts de toits terrasses "fleuries"."

Historique :
"Les immeubles du lotissement de Gontaut-Biron ont été construits entre 1932 et 1936. Cet ensemble occupe une partie de l'îlot, bordé par le square du Grand-Rond, les allées Forain-François -Verdier et la rue de la Brasserie. Le terrain était auparavant occupé par une brasserie. Joseph et Jean-Louis Gilet divisent la parcelle de la rue de la Brasserie afin d 'élever deux immeubles de quatre étages en 1932 et 1933. Ils conservent le n°4 pour leur usage personnel (appartements et agence) et vendent le n°6, immeuble qui a été surélevé par leurs soins."

1ère moitié XXe siècle

Gilet Joseph (architecte);Gilet Jean-Louis (architecte)