Immeuble de la Verveine du Velay au Puy-en-Velay

2 faubourg Saint-Jean
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Rue de Faubourg Saint-Jean 43000 Le Puy-en-Velay

Eléments protégés :
L'immeuble, y compris la toile marouflée de J. Bernard La Cueillette de la Verveine située dans le magasin (cad. AP 178) : inscription par arrêté du 19 décembre 1995 - Le dôme et le vitrail du vestibule (cad. AP 178) : classement par arrêté du 4 février 2004

Historique :
La distillerie de la verveine du Velay fut fondée en 1859. L'immeuble actuel a été construit par l'architecte Proy en 1906, et est représentatif de l'architecture commerciale de la fin du XIXe siècle où la façade était conçue comme une enseigne publicitaire destinée à attirer l'oeil. Il accueille un magasin de vente et salle de dégustation au rez-de-chaussée, le logement du propriétaire et, à l'arrière, la distillerie. L'ornementation est réservée aux ferronneries et aux scultpures des frontons et encadrements de portes. L'élément original est la tourelle surmontée d'un dôme garni de vitraux créés par Charles Borie. Le dôme est constitué d'une armature en zinc. Un éclairage était prévu pour les lettres de la verveine par un réseau d'ampoules et de boules de verre. Cette tourelle était accessible à l'intérieur par un escalier en bois lamellé. £Dans le vestibule, un vitrail représente une jeune fille à la chevelure parsemée de fleurs, dans le goût de Mucha, symbolisant la verveine du Velay. Une grande peinture datée de 1907, due à Joseph Bernard, illustre la cueillette de la verveine avec, en arrière plan, des vues du site du Puy-en-Velay.

limite XIXe siècle XXe siècle

Proy Achille (architecte);Borie Charles (peintre-verrier);Bernard Joseph (peintre)