Immeubles formant la place d'Albertas à Aix-en-Provence

Albertas (place d') ; Espariat (rue) 9-11-13-15
13080 Aix-en-Provence - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

12 Rue Espariat 13100 Aix-en-Provence

Eléments protégés :
Façades et toitures des immeubles formant la place, ainsi que leur retour sur la rue Espariat ; sol de la place avec la fontaine ; sol de la rue Espariat correspondant à la place (cad. AB 175, 181 à 183) : classement par arrêté du 21 juillet 2000

Historique :
La famille d'Albertas est, au XVIIIe siècle, l'une des grandes familles d'Aix. En 1724, Henri d'Albertas, premier président de la cour des Comptes, charge Laurent Vallon, architecte de la ville, de rénover son hôtel. Pour en dégager les abords, il achète, de 1735 à 1741, les maisons d'en face, les fait démolir et décide la création d'une place. L'aménagement de cette place, conçue selon la mode parisienne des places royales (seul exemple d'urbanisme public réalisé par un particulier) , est confié à Georges Vallon, qui a succédé à son père comme architecte de la ville. La place présente un plan légèrement trapézoïdal, fermé sur trois côtés et ouvert sur la façade principale de l'hôtel. Une fontaine a été ajoutée au centre de la place en 1912.

VALLON Georges (architecte communal);;VALLON Laurent (architecte communal)

Propriété de la commune ; propriété privée