Immeubles formant la rue Mallet-Stevens à Paris 16e Arrondissement

1bis, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12 rue Mallet-Stevens ; 9 rue du Docteur-Blanche
75116 Paris 16e Arrondissement - France

49 Avenue des Peupliers 75016 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancien pavillon de gardien (à l'exclusion de l'extension) , ainsi que le sol de la parcelle, sis 1, rue Mallet-Stevens et 2, impasse AH 16 (cad. 16-01 BT 81) ; façades et toitures (à l'exclusion des surélévations) , ainsi que le sol de la parcelle cadastrale de l'immeuble sis 3-5, rue Mallet-Stevens (cad. 16-01 BT 20) ; façades et toitures (à l'exclusion des surélévations) , le vestibule d'entrée, l'escalier desservant les étages d'origine et l'ascenseur, ainsi que le sol de la parcelle cadastrale de l'immeuble sis 4-6, rue Mallet-Stevens (cad. 16-01 BT 26) ; façades et toitures, ainsi que le sol de la parcelle, de l'immeuble sis 7, rue Mallet-Stevens (cad. 16-01 BT 21) ; sol de la parcelle de l'immeuble sis 10, rue Mallet-Stevens (cad. 16-01 BT 25) ; façades et toitures (à l'exclusion des surélévations) , le vestibule d'entrée et l'escalier desservant les étages d'origine ainsi que le sol de la parcelle cadastrale de l'immeuble sis 12, rue Mallet-Stevens et 9, rue du Docteur-Blanche (cad. 16-01 BT 24) ; sol de la rue Mallet-Stevens (cad. 16-01 BT 90) : inscription par arrêté du 17 octobre 2000

Historique :
Considéré comme l'oeuvre majeure de Rob Mallet-Stevens, le lotissement concerté composé de cinq hôtels particuliers et d'une maison de gardien (au numéro 1) est réalisé de 1926 à 1927, la voie privée portant aujourd'hui le nom de l'architecte. L'ensemble comporte l'hôtel et l'agence de Mallet-Stevens lui-même au numéro 12 de la rue, la maison-atelier des sculpteurs Joël et Jan Martel (numéro 10) , ainsi que des hôtels particuliers pour la pianiste Madame Reifenberg (numéro 8) , pour Daniel Dreyfus (numéro 7) et pour Madame Allatini (numéros 3-5). Les cages d'escalier sont éclairées par des vitraux de Louis Barillet, et les portes en ferronnerie sont de Jean Prouvé. Le mobilier urbain dessiné par Mallet-Stevens a disparu.

Architecte ou maître d'oeuvre :
MALLET-STEVENS Robert (architecte, maître d'ouvrage);BARILLET Louis (peintre-verrier);PROUVE Jean (ferronnier)

Propriété privée ; propriété de la commune