Immeubles à Paris 1er Arrondissement

146 rue de Rivoli ; 3, 5, 7 rue Bailleul
75001 Paris 1er Arrondissement - France

148 Rue de Rivoli 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et escalier de l'immeuble 3, rue Bailleul ; façades et toitures, escalier du corps de bâtiment sur rue, cour de l'immeuble 5, rue Bailleul ; façades et toitures de l'immeuble 7, rue Bailleul ; le vestibule, les deux escaliers, la fontaine dans la cour, les céramiques du "Palace Bar" de l'immeuble 146, rue de Rivoli (cad. AT 136, 140, 141, 139) : inscription par arrêté du 7 avril 1997

Historique :
Ilôt des XVIe et XVIIe siècles, coupé par la rue de Rivoli au milieu du XIXe siècle. Les immeubles de la rue Bailleul datent du XVIIe siècle avec des éléments du XVIIIe siècle (rampes, garde-corps...). L'immeuble rue de Rivoli a été construit en 1853-1854 et possède un vestibule monumental à quatre colonnes. Un café, décoré de céramiques du début du siècle, signées Hippolyte Boulenger, dépend de cet immeuble.

XVIIe siècle, milieu XIXe siècle

BOULENGER Hippolyte (céramiste)