Immeubles sis 7 rue Méchain (Paris XIVe arr.) à Paris 14e Arrondissement

Méchain (rue) 7
75014 Paris 14e Arrondissement - France

7 Rue Mechain 75014 Paris

Eléments protégés :
L'immeuble sur cour, œuvre de Mallet-Stevens : les façades et les couvertures, y compris la verrière, et la cage d'escalier ; l'immeuble ancien sur rue : l'entrée avec ses oculi ainsi que le hall, œuvres de Mallet-Stevens (cad. 14:01 AR 5, 6) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984 ; Les parties suivantes de l'immeuble sur cour, œuvre de Robert Mallet-Stevens (bâtiment A) : la cage de l'escalier de service avec le monte-charges, l'immeuble sur rue (bâtiment B) : l'escalier et sa cage jusqu'au premier étage y compris les portes en acajou et les vitraux de Louis Barillet, les éléments ajoutés par l'architecte sur la façade sur jardin y compris la marquise et la jardinière, le sol et le jardin reliant les deux bâtiments, le couloir de service en sous-sol reliant les deux bâtiments, sis 7 rue Méchain, tels que représentés par un liseré rouge sur les plans annexés à l'arrêté (cad. AR5 et 6) : inscription par arrêté du 16 avril 2019 ; Les parties suivantes de l'immeuble sur cour, sis 7 rue Méchain : les façades et les toitures, l'escalier principal et sa cage, l'escalier de service et sa cage avec le monte-charge, le tout situé sur la parcelle n°5, figurant au cadastre section AR : classement par arrêté du 28 juillet 2021

Description :
L’immeuble est composé de deux ailes de tailles et de hauteurs inégales : six niveaux et une largeur plus réduite pour l’aile de gauche qui fait face au terrain, neuf niveaux pour l’aile de droite. La maison de rapport est en fait un immeuble locatif de 14 appartements. Deux sont des ateliers en duplex.

Historique :
Immeuble de rapport, comportant des ateliers d'artistes et des appartements, construit par l'architecte Rob Mallet-Stevens en 1929. L'immeuble, réalisé en béton armé et comptant huit étages, est situé en fond de cour. Le vocabulaire propre à l'architecte est bien lisible : volumes cubiques, nombreux décrochements, surface lisse. Un vitrail, composé de différents verres laminés aux reliefs variés, dû au maître-verrier Louis Barillet, protège la haute baie de la cage d'escalier. Le hall de l'immeuble ancien sur la rue, avec ses oculi, est également l'oeuvre de Mallet-Stevens.

Mallet-Stevens Robert (architecte);;Barillet Louis (peintre-verrier)