Institution Notre-Dame Les Oiseaux à Verneuil-sur-Seine

Grande-Rue () 106
78480 Verneuil-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

104 Grande Rue 78480 Verneuil-sur-Seine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château de Verneuil et la chapelle en totalité (cad. AE 7, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 16 mars 2011

Historique :
La seigneurie de Verneuil est attestée dès le Moyen-Age. Le château, remanié à plusieurs reprises, est adapté au goût de l'époque par l'architecte Jacques-Denis Antoine, entre1782 et 1786. Le parc est redessiné à l'anglaise par Vital Vial entre 1806 et 1808. En 1929, le domaine est acquis par la Congrégation Notre-Dame et une école privée catholique est installée par les religieuses enseignantes. La construction d'une vaste chapelle est alors entreprise et sera confiée à l'architecte Jactat, les frères Mauméjean étant chargés de la décoration. L'édifice est inauguré en 1935 et dédié au Christ-Roi.

XVIIIe siècle, XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Mauméjean (peintre-verrier, mosaïste);;Antoine Jacques-Denis (architecte);;Jactat (architecte)