Institution Saint-Gabriel à Châtellerault

Sully (rue) 12
86100 Châtellerault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue Sully 86100 Châtellerault

La façade sur la rue et les toitures (cad. CW 279) : inscription par arrêté du 21 octobre 2004

Historique :
Hôtel du début du XVIe siècle. En 1824, l'abbé Arnaudeau, vicaire de la paroisse saint-Jacques, décide de créer des écoles chrétiennes et cède la part d'héritage lui revenant. Les immeubles de la rue Saint-Jacques et de la rue des Fronteaux sont confiés aux frères de saint-Gabriel, pour les garçons. Les bâtiments de la rue de Sully, destinés aux filles, permettent de fonder l'institution Notre-Dame, confiée aux soeurs de la Sagesse de Saint-Laurent-sur-Sèvre. ££L'ensemble est composé de bâtiments de différentes périodes formant un U. Le bâtiment rue de Sully date du XVIe siècle, et du 19e pour les parties arrières. Ces dernières forment deux longues ailes qui donnent sur une cour. Le corps de logis comprend un rez-de-chaussée, un étage plein et un étage sous combles couvert en ardoises, percé de vastes lucarnes. La charpente est à chevrons portant ferme. La façade arrière a perdu ses caractéristiques d'origine. La tour carrée qui abrite un escalier en vis a conservé des éléments de la première Renaissance. Les baies du rez-de-chaussée présentent des menuiseries du début du XVIIIe siècle.

Propriété d'une association