Jardin de l'Abbaye, dit aussi square Lucien Beaufrère à Vierzon

18100 Vierzon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Hotel de Ville 18100 Vierzon

Eléments protégés :
Jardin, y compris les éléments construits et le kiosque-lavoir (cad. CT 98, 96) : classement par arrêté du 9 août 1996

Historique :
Le jardin de l'Abbaye a été créé par la Ville en 1922 et aménagé, après concours en 1927, par l'architecte et sculpteur Eugène-Henri Karcher, qui y a utilisé les techniques les plus modernes (béton, éclairage électrique). Il a été inauguré en 1935 avec un monument aux morts et un kiosque-lavoir. Le monument aux morts est décoré de bas-reliefs et statues représentant les Poilus, le Travail, la Patrie, la Mère des Douleurs, etc. Les céramiques sont de la manufacture Denbach (des noms des céramistes Denert et Balichon) tandis que les ferronneries sont de Louis Charbonnier.

Architecte ou maître d'oeuvre :
KARCHER Eugène-Henri (architecte);DENERT (céramiste);BALICHON (céramiste);CHARBONNIER Louis (ferronnier)