Jardin de Coat-Ilès à Taulé

29670 Taulé - France

Eléments protégés :
Jardin de Coat-Ilès : infrastructures architecturées comprenant le nyumphée avec ses escaliers, les murs de soutènement des terrasses et le mur d'enceinte (cad. A 667) : inscription par arrêté du 9 octobre 1990

Historique :
Autrefois siège d'une seigneurie de quelque importance, Coat-Ilès ne conserve de nos jours que de minces vestiges de l'ensemble manorial reconstruit au XVIIe siècle, vraisemblablement sur un manoir plus ancien. De cette époque subsistent le pigeonnier, le portail et le pavillon d'entrée qui rappellent l'ancienne seigneurie. Coat-Ilès se présente aujourd'hui comme un ancien pavillon de chasse, très restauré, reconstruit à la fin du XVIIIe siècle sur l'emplacement de cet ancien manoir. Des adjonctions réalisées aux XIXe et XXe siècles ont complètement modifié l'aspect de la demeure, et défiguré sa façade ouest. L'ensemble vaut surtout par le jardin, conçu pour faire un tout avec la maison : la disposition en trois terrasses, avec des murs de soutènement en redent de facture très soignée rappellent les lignes de la demeure, et les buis taillés reprennent le jeu de l'escalier.

XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle